Adquirir a cesta básica em Ponte Nova, no mês de setembro, ficou R$ R$3,58 mais barato, R$488,61. A queda é em comparação ao mês anterior, agosto, cujo custo calculado era de R$492,19. O resultado consta na nova edição do Índice de Preços ao Consumidor de Ponte Nova (IPC-Ponte Nova), divulgado pela Faculdade Dinâmica nesta quarta-feira (4/10).
A pesquisa, realizada pelo curso de Ciências Contábeis, apontou que cinco produtos que compõem a cesta apresentaram queda de preço. São eles: batata inglesa (-31,84%), o leite integral (-3,12%), o óleo de soja (-1,73%), o acém (-1,64%), o pão frânces (-1,62%).
Em contrapartida, sete produtos apresentaram queda em seu preço médio: o tomate (7,79%), o arroz (5,65%), a margarina (4,14%), o feijão (3,05%), o café em pó (1,73%), a farinha de trigo (1,41%), o açúcar (0,29%) e a banana prata se manteve estável (0,0%).
Um trabalhador que recebeu um salário-mínimo, precisou trabalhar cerca de 81,43 horas no mês para adquirir a cesta básica, que correspondeu a 37,02% do valor do saláriomínimo de R$ 1.320,00. A renda que sobrou para satisfazer as demais despesas, como moradia,saúde e higiene foi deR$ 831,39.
O IPC-Ponte Nova é uma iniciativa do Curso de Ciências Contábeis da Faculdade Dinâmica. A partir da parceria com a Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova (ACIP/CDL), Sala Mineira do Empreendedor da Prefeitura Municipal de Ponte Nova, da TV Educar e Folha de Ponte Nova, o Curso de Ciências Contábeis acompanha, desde 2017, a evolução de indicadores econômicos no município de Ponte Nova.
Além da informação de interesse público, o estudo é mais uma forma dos estudantes do curso colocarem em prática os assuntos aprendidos em sala de aula. Eles exercitam o planejamento e a execução de pesquisas de campo, metodologia, aplicação e processamento dos dados.