Adquirir a cesta básica em Ponte Nova, no mês de dezembro, ficou R$3,96 mais barato, R$533,44. A baixa é em comparação ao mês anterior, novembro, cujo custo calculado era de R$537,40. O resultado consta na nova edição do Índice de Preços ao Consumidor de Ponte Nova (IPC-Ponte Nova), divulgado pela Faculdade Dinâmica nesta terça-feira (3/1).
A pesquisa, realizada pelo curso de Ciências Contábeis, apontou que seis produtos que compõem a cesta apresentaram queda de preço. São eles: a banana prata (-11,83%), leite integral (-10,54%), batata inglesa (-8,01%), margarina (-2,46%), acém (-1,43%) e o café em pó (-0,68%).
Em contrapartida, os produtos que apresentaram alta em seus preços médios foram: tomate (12,74%), feijão (6,31%), farinha de trigo (5,09%), açúcar cristal (3,75%), pão francês (1,68%), arroz (0,71%) e óleo de soja (0,50%).
Um trabalhador que recebeu um salário-mínimo, precisou trabalhar aproximadamente 96,83 horas em dezembro para adquirir a cesta básica, que correspondeu a 44,01% do valor do salário-mínimo de (R$ 1.212,00). A renda que sobrou para satisfazer as demais despesas, como moradia, saúde e higiene foi de R$ 678,56.
O IPC-Ponte Nova é uma iniciativa do Curso de Ciências Contábeis da Faculdade Dinâmica. A partir da parceria com a Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova (ACIP/CDL), Sala Mineira do Empreendedor da Prefeitura Municipal de Ponte Nova e da TV Educar, o Curso de Ciências Contábeis acompanha, desde 2017, a evolução de indicadores econômicos no município de Ponte Nova.
Além da informação de interesse público, o estudo é mais uma forma dos estudantes do curso colocarem em prática os assuntos aprendidos em sala de aula. Eles exercitam o planejamento e a execução de pesquisas de campo, metodologia, aplicação e processamento dos dados.