Depois de três meses consecutivos em alta, o preço médio da cesta básica, em Ponte Nova, apresentou redução. Segundo o Índice de Preços ao Consumidor de Ponte Nova (IPC-PN), em julho, a cesta custou R$ 43,58 a menos do que no mês anterior. O estudo foi divulgado nesta quarta-feira (7) pela Dinâmica e também apresenta dados atualizados sobre os principais produtos para a alimentação.
Com a redução, o preço médio chegou a R$ 504,99. O valor se deve à redução de nove dos 13 produtos que compõem a cesta básica e que ficaram mais baratos nas seguintes proporções:
– Tomate (-52,02%)
– Margarina (-6,98%)
– Arroz (-3,76%)
– Acém (-3,21%)
– Açúcar (-2,84%)
– Leite integral (-2,68%)
– Farinha de trigo (-1,77%)
– Pão francês (-1,54%)
– Feijão (-0,78%)
Apesar da redução do valor médio da cesta, quatro produtos registraram aumento no valor médio em julho:
– Banana prata (22,30%)
– Batata inglesa (8,11%)
– Óleo de soja (5,77%)
– Café em pó (4,42%)
De acordo com os cálculos do IPC, o preço médio da cesta básica em julho correspondeu a 35,76% do valor do salário mínimo.
O documento com todos os detalhes dos resultados obtidos pelo IPC-PN, como gráficos sobre a participação de cada produto na composição da cesta e o histórico das pesquisas, está disponível no fim desta página.
O IPC-PN é uma iniciativa do Curso de Ciências Contábeis da Dinâmica. A partir da parceria com a Acip/CDL, a Sala Mineira do Empreendedor, o Núcleo de Apoio Contábil e Fiscal da Dinâmica, a TV Educar e o Jornal Folha de Ponte Nova, o Curso acompanha, desde 2017, a evolução de indicadores econômicos no município de Ponte Nova.
Além da informação de interesse público, o estudo é mais uma forma dos estudantes do Curso colocarem em prática os assuntos aprendidos em sala de aula. Eles exercitam o planejamento e a execução de pesquisas de campo, a metodologia, a aplicação e o processamento dos dados.