Adquirir a cesta básica em Ponte Nova em fevereiro, ficou R$ 1,60 mais caro em relação ao preço de janeiro (R$541,08 contra R$ 539,48 do mês anterior). O informe está na pesquisa do Índice de Preços ao Consumidor de Ponte Nova (IPC-Ponte Nova), feita mensalmente pelo curso de Ciências Contábeis da Faculdade Dinâmica.
A pesquisa, realizada pelo curso de Ciências Contábeis, apontou aumento nos preços de quatro produtos: banana prata (21,36%), leite (8,92%), acém (7,95%) e o pão francês (4,28%) .
Em contrapartida, os produtos que apresentaram uma queda em seus preços médios foram a batata inglesa (-32,25%), o tomate (-14,58%), a margarina (-6,25%), o feijão (-5,39%), a farinha de trigo (-2,07%), o óleo de soja (-1,45%), o açúcar (-1,19%), o arroz (-0,62%) e o café tradicional (-0,60%).
Um trabalhador que recebeu um salário-mínimo, precisou trabalhar cerca de 91,43 horas no mês para adquirir a cesta básica, que correspondeu a 41,56% do valor do salário-mínimo de R$ 1.302,00. A renda que sobrou para satisfazer as demais despesas, como moradia, saúde e higiene foi de R$ 760,92.
O IPC-Ponte Nova é uma iniciativa da Faculdade Dinâmica a partir da parceria com a Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova (ACIP/CDL), Sala Mineira do Empreendedor da Prefeitura Municipal de Ponte Nova e da TV Educar, o curso de Ciências Contábeis acompanha, desde 2017, a evolução de indicadores econômicos no município de Ponte Nova.
Além da informação de interesse público, o estudo é mais uma forma dos estudantes colocarem em prática os assuntos aprendidos em sala de aula. Eles exercitam o planejamento e a execução de pesquisas de campo, metodologia, aplicação e processamento dos dados.