Adquirir a cesta básica em Ponte Nova, no mês de outubro, ficou R$19,87 mais barato, R$468,74. A queda é em comparação ao mês anterior, setembro, cujo custo calculado era de R$488,61. O resultado consta na nova edição do Índice de Preços ao Consumidor de Ponte Nova (IPC-Ponte Nova), divulgado pela Faculdade Dinâmica nesta quarta-feira (8/11).
A pesquisa, realizada pelo curso de Ciências Contábeis, apontou que nove produtos que compõem a cesta apresentaram queda de preço. São eles: a banana prata (-15,21%), o tomate (-13,99%), a farinha de trigo (-9,76%), o feijão (-4,93%), o leite integral (-4,59%), o acém (-3,98%), o óleo de soja (-0,97%), o café em pó (-0,50%) e a maragarina (-0,40%).
Em contrapartida, quatro produtos apresentaram queda em seu preço médio: a batata inglesa (36,48%), o açúcar (4,71%), o arroz (4,36%) e o pão frânces (1,73%).
Um trabalhador que recebeu um salário-mínimo, precisou trabalhar cerca de 78,12 horas no mês para adquirir a cesta básica, que correspondeu a 35,51% do valor do salário-mínimo de R$ 1.320,00. A renda que sobrou para satisfazer as demais despesas, como moradia, saúde e higiene foi de R$ 851,26.
O IPC-Ponte Nova é uma iniciativa do Curso de Ciências Contábeis da Faculdade Dinâmica. A partir da parceria com a Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova (ACIP/CDL), Sala Mineira do Empreendedor da Prefeitura Municipal de Ponte Nova, da TV Educar e Folha de Ponte Nova, o Curso de Ciências Contábeis acompanha, desde 2017, a evolução de indicadores econômicos no município de Ponte Nova.
Além da informação de interesse público, o estudo é mais uma forma dos estudantes do curso colocarem em prática os assuntos aprendidos em sala de aula. Eles exercitam o planejamento e a execução de pesquisas de campo, metodologia, aplicação e processamento dos dados.