Adquirir a cesta básica em Ponte Nova em janeiro ficou R$ 6,04 mais caro em relação ao preço de dezembro (R$ 539,48 contra R$ 533,44 do mês anterior). O informe está na pesquisa do Índice de Preços ao Consumidor de Ponte Nova (IPC-Ponte Nova), feita mensalmente pelo curso de Ciências Contábeis da Faculdade Dinâmica.
A pesquisa, realizada pelo curso de Ciências Contábeis, apontou aumento nos preços de oito produtos: batata inglesa (31,17%), tomate (22,45%), arroz (13,58%), banana (11,59%), feijão (8,31%), leite integral (5,99%), açúcar (1,51%) e margarina (0,38%).
Em contrapartida, houve queda nos preços de: acém (-14,49%), farinha de trigo (-4,55%), café em pó (-3,87%), pão francês (-3,38%) e óleo de soja (-0,62%).
Um trabalhador que recebeu um salário mínimo precisou trabalhar aproximadamente 97,93 horas em janeiro para adquirir a cesta básica, que correspondeu a 44,51% do valor do salário-mínimo de (R$ 1.212,00). A renda que sobrou para satisfazer as demais despesas, como moradia, saúde e higiene foi de R$ 672,52.
O IPC-Ponte Nova é uma iniciativa da Faculdade Dinâmica a partir da parceria com a Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova (ACIP/CDL), Sala Mineira do Empreendedor da Prefeitura Municipal de Ponte Nova e da TV Educar, o curso de Ciências Contábeis acompanha, desde 2017, a evolução de indicadores econômicos no município de Ponte Nova.
Além da informação de interesse público, o estudo é mais uma forma dos estudantes colocarem em prática os assuntos aprendidos em sala de aula. Eles exercitam o planejamento e a execução de pesquisas de campo, metodologia, aplicação e processamento dos dados.