O curso de Nutrição da Faculdade Dinâmica do Vale do Piranga foi autorizado pela Portaria MEC nº 1031, de 29 de setembro de 2017, publicada no DOU de 03 de outubro de 2017.
A Nutrição é uma ciência da saúde que estuda os alimentos, seus nutrientes, bem como a sua ação, interação e balanço em relação à saúde e doença, além dos processos pelos quais o organismo ingere, absorve, transporta, utiliza e elimina os nutrientes.
O curso de Nutrição tem a missão de formar profissionais generalistas em nível superior, com sólida formação técnica, científica, humanística e ética, que atuarão na prevenção, promoção e recuperação de saúde e qualidade de vida das pessoas, por meio da aplicação dos conhecimentos da Ciência da Nutrição e Alimentação.
Formação profissional: Introdução a Nutrição, Composição e Análise Química dos Alimentos, Técnica Dietética, Avaliação Nutricional, Nutrição e Dietética, Patologia da Nutrição e Dietoterapia, Nutrição Materno Infantil, Nutrição esportiva, Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição, Microbiologia e Higiene dos Alimentos, Gestão da Qualidade dos Alimentos, Tecnologia dos Alimentos, Educação Alimentar e Nutricional, Políticas e Programas de Alimentação, Nutrição e Saúde Coletiva, Empreendedorismo, dentre outras.
Formação básica: Linguagens e Tecnologias da Comunicação, Psicologia, Embriologia e Citologia, Histologia, Anatomia, Genética, Química Aplicada a Nutrição, Socioantropologia, Metodologia da Pesquisa, Bioquímica, Fisiologia, Microbiologia, Parasitologia, Imunologia, Patologia, Saúde Coletiva.
O aluno do curso de Nutrição da Faculdade Dinâmica receberá uma formação generalista, humanista e crítica para que possa atuar de acordo com a realidade regional, econômica, cultural e política, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, considerando sempre os princípios éticos, sendo capaz de desenvolver atividades de assistência no campo da nutrição e alimentação humana individual e coletiva, contribuindo para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças.
O Profissional Nutricionista formado na Dinâmica sai apto a trabalhar em todas as áreas de atuação descritas abaixo:
- Nutrição em Alimentação Coletiva: serviços de alimentação coletiva (autogestão e concessão) em: empresas e instituições, hotéis, offshore em navios ou plataformas, hotelaria marítima, comissarias, unidades prisionais, hospitais, clínicas em geral, hospital-dia, Unidades de Pronto Atendimento (UPA), spaclínicos, serviços de terapia renal substitutiva, Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e similares.
- Nutrição Clínica: hospitais, clínicas e consultórios: prescrever, avaliar e supervisionar dietas para pacientes. Planejar programas de reeducação alimentar específicos. Atenção Nutricional Domiciliar (pública e privada). Assistência Nutricional e Dietoterápica Personalizada (Personal Diet).
III. Nutrição em Esportes e Exercício Físico: Assistência Nutricional e Dietoterápica para Atletas e Desportistas
- Nutrição em Saúde Coletiva: planejar programas e políticas públicas de saúde e outros serviços de saúde pública (Ministério da Saúde, Secretarias de Saúde e Educação, Organização Mundial da Saúde).
- Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos: atividades de desenvolvimento e produção e comércio de produtos relacionados à alimentação e à nutrição.
Além destas áreas poderá atuar na docência, em consultorias, em marketing e em pesquisa em laboratórios, faculdades ou centros científicos.
O curso de Nutrição da Faculdade Dinâmica irá preparar o profissional para um amplo mercado de trabalho que inclui:
- Hospitais e clínicas, consultórios, ambulatórios, postos de saúde, spas, instituições de longa permanência para idosos, creches e escolas;
- Empresas de produtos nutricionais, restaurantes industriais e comerciais, serviços de alimentação em companhias aéreas (catering), serviços de alimentação offshore (embarcado, plataformas);
- Assessoramento na área de projetos de cozinhas industriais;
- Planejamento de programas e políticas públicas de saúde e outros serviços de saúde pública;
- Academias, clubes e colônias de férias;
- Assessoria, auditoria e consultoria: assessorar empresas e instituições na inspeção e avaliação dos seus serviços de nutrição.
- Empresas de produtos nutricionais, empresas de consultoria e marketing em Nutrição e institutos e/ou empresas de pesquisa;
- Controle da qualidade higiênico-sanitária da cadeia de supermercados e indústrias alimentícias.
- Ensino (instituições de ensino ou cursos de educação alimentar para grupos específicos)
- Pesquisa em laboratórios de pesquisas alimentares, universidades e centros científicos, investigando os nutrientes e as propriedades dos alimentos, além do estudo do estado nutricional da população.