Curso Superior|Graduação
Nutrição
Bacharel: 8 períodos
O curso de Nutrição da Faculdade Dinâmica do Vale do Piranga foi autorizado pela Portaria MEC nº 1031, de 29 de setembro de 2017, publicada no DOU de 03 de outubro de 2017.
A Nutrição é uma ciência da saúde que estuda os alimentos, seus nutrientes, bem como a sua ação, interação e balanço em relação à saúde e doença, além dos processos pelos quais o organismo ingere, absorve, transporta, utiliza e elimina os nutrientes.
O curso de Nutrição tem a missão de formar profissionais generalistas em nível superior, com sólida formação técnica, científica, humanística e ética, que atuarão na prevenção, promoção e recuperação de saúde e qualidade de vida das pessoas, por meio da aplicação dos conhecimentos da Ciência da Nutrição e Alimentação.
Formação profissional: Introdução a Nutrição, Composição e Análise Química dos Alimentos, Técnica Dietética, Avaliação Nutricional, Nutrição e Dietética, Patologia da Nutrição e Dietoterapia, Nutrição Materno Infantil, Nutrição esportiva, Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição, Microbiologia e Higiene dos Alimentos, Gestão da Qualidade dos Alimentos, Tecnologia dos Alimentos, Educação Alimentar e Nutricional, Políticas e Programas de Alimentação, Nutrição e Saúde Coletiva, Empreendedorismo, dentre outras.
Formação básica: Linguagens e Tecnologias da Comunicação, Psicologia, Embriologia e Citologia, Histologia, Anatomia, Genética, Química Aplicada a Nutrição, Socioantropologia, Metodologia da Pesquisa, Bioquímica, Fisiologia, Microbiologia, Parasitologia, Imunologia, Patologia, Saúde Coletiva.
O aluno do curso de Nutrição da Faculdade Dinâmica receberá uma formação generalista, humanista e crítica para que possa atuar de acordo com a realidade regional, econômica, cultural e política, visando à segurança alimentar e à atenção dietética, considerando sempre os princípios éticos, sendo capaz de desenvolver atividades de assistência no campo da nutrição e alimentação humana individual e coletiva, contribuindo para a promoção, manutenção e recuperação da saúde e para a prevenção de doenças.
O Profissional Nutricionista formado na Dinâmica sai apto a trabalhar em todas as áreas de atuação descritas abaixo:
- Nutrição em Alimentação Coletiva: serviços de alimentação coletiva (autogestão e concessão) em: empresas e instituições, hotéis, offshore em navios ou plataformas, hotelaria marítima, comissarias, unidades prisionais, hospitais, clínicas em geral, hospital-dia, Unidades de Pronto Atendimento (UPA), spaclínicos, serviços de terapia renal substitutiva, Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e similares.
- Nutrição Clínica: hospitais, clínicas e consultórios: prescrever, avaliar e supervisionar dietas para pacientes. Planejar programas de reeducação alimentar específicos. Atenção Nutricional Domiciliar (pública e privada). Assistência Nutricional e Dietoterápica Personalizada (Personal Diet).
III. Nutrição em Esportes e Exercício Físico: Assistência Nutricional e Dietoterápica para Atletas e Desportistas
- Nutrição em Saúde Coletiva: planejar programas e políticas públicas de saúde e outros serviços de saúde pública (Ministério da Saúde, Secretarias de Saúde e Educação, Organização Mundial da Saúde).
- Nutrição na Cadeia de Produção, na Indústria e no Comércio de Alimentos: atividades de desenvolvimento e produção e comércio de produtos relacionados à alimentação e à nutrição.
Além destas áreas poderá atuar na docência, em consultorias, em marketing e em pesquisa em laboratórios, faculdades ou centros científicos.
O curso de Nutrição da Faculdade Dinâmica irá preparar o profissional para um amplo mercado de trabalho que inclui:
- Hospitais e clínicas, consultórios, ambulatórios, postos de saúde, spas, instituições de longa permanência para idosos, creches e escolas;
- Empresas de produtos nutricionais, restaurantes industriais e comerciais, serviços de alimentação em companhias aéreas (catering), serviços de alimentação offshore (embarcado, plataformas);
- Assessoramento na área de projetos de cozinhas industriais;
- Planejamento de programas e políticas públicas de saúde e outros serviços de saúde pública;
- Academias, clubes e colônias de férias;
- Assessoria, auditoria e consultoria: assessorar empresas e instituições na inspeção e avaliação dos seus serviços de nutrição.
- Empresas de produtos nutricionais, empresas de consultoria e marketing em Nutrição e institutos e/ou empresas de pesquisa;
- Controle da qualidade higiênico-sanitária da cadeia de supermercados e indústrias alimentícias.
- Ensino (instituições de ensino ou cursos de educação alimentar para grupos específicos)
- Pesquisa em laboratórios de pesquisas alimentares, universidades e centros científicos, investigando os nutrientes e as propriedades dos alimentos, além do estudo do estado nutricional da população.
e-Book
Pensou em fazer Nutrição?
Saiba tudo sobre a carreira,
o curso e o mercado de trabalho!
Baixe agora
PROFESSOR | OCUPAÇÃO | LATTES |
---|---|---|
Maria Eliza de Castro Moreira | Coordenadora | Currículo Lattes |
PROFESSOR | FORMAÇÃO | TITULAÇÃO | REGIME DE TRABALHO | LINK LATES |
---|---|---|---|---|
Adriane Moreira Machado | Nutrição | Doutora | Parcial | Currículo Lattes |
Aryadnêr Renata do Nascimento Granato Bento | Pedagoga / Letras- Libras | Especialista | Horista | Currículo Lattes |
Bruna Soares de Souza Lima Rodrigues | Ciências Biológicas | Doutora | Integral | Currículo Lattes |
Bruno de Jesus Lopes | Administração | Doutor | Parcial | Currículo Lattes |
Dalton Sanches | História | Doutor | Parcial | Currículo Lattes |
Desirrê Morais Dias | Nutrição | Doutora | Parcial | Currículo Lattes |
Isabella Rodrigues Martins | Fisioterapeuta | Mestre | Horista | Currículo Lattes |
Júlia Brangioni Fontes | Nutrição | Mestre | Horista | Currículo Lattes |
Juliana Hipólito Pessotti | Farmácia | Doutora | Parcial | Currículo Lattes |
Kemile Albuquerque Leão | Farmácia | Mestre | Integral | Currículo Lattes |
Marcela Aparecida Toledo Milagres Duarte | Letras | Mestre | Integral | Currículo Lattes |
Marcelo de Paula Lima | Farmácia | Mestre | Parcial | Currículo Lattes |
Maria Eliza de Castro Moreira | Nutrição | Doutora | Parcial | Currículo Lattes |
Maria Isabel Cristina Batista Mayrink | Química | Doutora | Parcial | Currículo Lattes |
Natália Martins Travenzoli | Ciências Biológicas | Doutora | Horista | Currículo Lattes |
Núbia de Souza de Morais | Nutrição | Doutora | Parcial | Currículo Lattes |
Rafaela Mara Silva Fonseca | Nutrição | Mestre | Horista | Currículo Lattes |
Ruth Maria Alves Garcia | Farmácia | Mestre | Horista | Currículo Lattes |
Thais Marx Carvalho Geraldo | Enfermeira | Especialista | Parcial | Currículo Lattes |
Vitor Henriques Michilini | Psicólogo | Especialista | Integral | Currículo Lattes |
Viviane Gomes Lelis | Engenharia de Alimentos | Mestre | Horista | Currículo Lattes |
CÓDIGOS | UNIDADE DE ENSINO | C.H. |
---|---|---|
EXT 001 | Práticas extensionistas | 40 |
NUT-401 | Composição e Análise Química dos Alimentos | 36 |
NUT-301 | Introdução à Nutrição | 36 |
NUT-208 | Filosofia Geral | 36 |
NUT-201 | Química Aplicada a Nutrição | 72 |
NUT-103 | Saúde Coletiva | 36 |
NUT-102 | Anatomia | 72 |
NUT-101 | Citologia e Embriologia | 72 |
CÓDIGOS | UNIDADE DE ENSINO | C.H. |
---|---|---|
EXT-002 | Práticas extensionistas | 40 |
NUT-402 | Técnica Dietética I | 72 |
NUT-202 | Linguagem e Tecnologia da Comunicação | 72 |
NUT-107 | Genética | 36 |
NUT-106 | Histologia | 36 |
NUT-105 | Bioquímica | 72 |
NUT-104 | Fisiologia | 72 |
CÓDIGOS | UNIDADE DE ENSINO | C.H. |
---|---|---|
EXT - 003 | Atividade extensionista | 40 |
NUT- 403 | Técnica Dietética II | 72 |
NUT-303 | Avaliação Nutricional I | 72 |
NUT-302 | Nutrição e Metabolismo | 72 |
NUT-109 | Imunologia | 72 |
NUT-108 | Microbiologia | 72 |
CÓDIGOS | UNIDADE DE ENSINO | C.H. |
---|---|---|
EXT-004 | Atividade extensionista | 40 |
NUT-309 | Nutrição e Saúde Coletiva | 72 |
NUT-305 | Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição I – UAN 1 | 72 |
NUT-306 | Avaliação Nutricional II | 36 |
NUT-304 | Nutrição e Dietética I | 72 |
NUT-205 | Psicologia Aplicada a Saúde | 36 |
NUT-111 | Patologia | 36 |
NUT-110 | Parasitologia | 36 |
CÓDIGOS | UNIDADE DE ENSINO | C.H. |
---|---|---|
EXT-005 | Atividade Extensionista | 40 |
NUT-501 | Prática Assistida em Unidades de Alimentação e Nutrição/ Nutrição Clínica/Nutrição Social | 36 |
NUT-406 | Gestão da Qualidade dos Alimentos | 36 |
NUT-319 | Educação Alimentar e Nutricional | 72 |
NUT-313 | Trabalho de Conclusão de Curso I | 36 |
NUT-310 | Gestão de Unidades de Alimentação e Nutrição II – UAN 2 | 72 |
NUT-308 | Nutrição e Dietética II | 36 |
NUT-307 | Patologia da Nutrição e Dietoterapia I | 72 |
NUT-203 | Metodologia da Pesquisa | 36 |
CÓDIGOS | UNIDADE DE ENSINO | C.H. |
---|---|---|
EXT-006 | Atividade Extensionista | 40 |
NUT-502 | Estágio Supervisionado em Especificidades Loco-regionais I | 90 |
NUT-317 | Nutrição Esportiva | 36 |
NUT-316 | Nutrição Materno Infantil | 72 |
NUT-314 | Políticas e Programas de Alimentação e Nutrição | 72 |
NUT-311 | Ética Profissional | 36 |
NUT-204 | Empreendedorismo e Inovação | 72 |
CÓDIGOS | UNIDADE DE ENSINO | C.H. |
---|---|---|
EXT-007 | Atividade Extensionista | 40 |
NUT-503 | Estágio Supervisionado em Especificidades Loco-regionais II | 90 |
NUT-405 | Microbiologia e Higiene dos Alimentos | 72 |
NUT-404 | Tecnologia dos Alimentos | 72 |
NUT-320 | Trabalho de Conclusão de Curso II | 36 |
NUT-318 | Patologia da Nutrição e Dietoterapia III | 72 |
NUT-315 | Tópicos Especiais em Nutrição | 36 |
NUT- 206 | Socioantropologia | 36 |
NUT-112 | Epidemiologia | 36 |
CÓDIGOS | UNIDADE DE ENSINO | C.H. |
---|---|---|
EXT-008 | Atividade Extensionista | 40 |
NUT-207 | Libras | 72 |
NUT-506 | Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica | 180 |
NUT-505 | Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição | 180 |
NUT-504 | Estágio Supervisionado em Nutrição Social | 180 |
HORA | SEGUNDA | TERÇA | QUARTA | QUINTA | SEXTA | SÁBADO |
---|---|---|---|---|---|---|
18:45h às 20:25h | Introdução a Nutrição Maria Eliza |
Citologia e Embriologia Marli ENF/FAR/FISIO/NUT |
Composição dos Alimentos Maria Eliza NUT |
Citologia e Embriologia Marli ENF/FAR/FISIO/NUT (todos cursos saúde) |
Filosofia (Todos Saúde) Dalton Sanches |
|
20:40h às 22:20h | Química Aplicada a Nutrição Cristina NUT |
Anatomia Ramon ENF/FAR/FISIO/NUT (todos cursos saúde) |
Anatomia Ramon ENF/FAR/FISIO/NUT |
Química Aplicada a Nutrição Dolhavan FAR/NUT |
Saúde Coletiva (Todos Saúde) Ruth Garcia |
HORA | SEGUNDA | TERÇA | QUARTA | QUINTA | SEXTA | SÁBADO |
---|---|---|---|---|---|---|
18:45h às 20:25h | LINGUAGEM E TECNOLOGIA DA COMUNICAÇÃO Prof. Marcela Sala B10 |
FISIOLOGIA Prof. Marcelo Sala C04 |
LINGUAGEM E TECNOLOGIA DA COMUNICAÇÃO Prof. Marcela Sala B10 |
HISTOLOGIA Prof. Marli Sala C04 |
TÉCNICA DIETÉTICA 1 Profª Maria Eliza Lab Nutrição e Dietetica |
|
20:40h às 22:20h | GENÉTICA Prof. Lorendane Sala C04 |
BIOQUÍMICA Prof. Kemily Sala C04 |
FISIOLOGIA Prof. Marcelo Sala C04 |
BIOQUÍMICA Prof. Kemily Sala C04 |
TÉCNICA DIETÉTICA 1 Profª Maria Eliza Sala C17 |
HORA | SEGUNDA | TERÇA | QUARTA | QUINTA | SEXTA | SÁBADO |
---|---|---|---|---|---|---|
18:45h às 20:25h | EAN (3º e 7º NUT) Desirrê |
Microbiologia Lorendane ENF/FARM/NUT |
Nutrição e Metabolismo Desirrê |
Técnica Dietética II Bárbara |
Imunologia (Todos Saúde) Lorendane |
|
20:40h às 22:20h | Nutrição e Metabolismo Desirrê |
Técnica Dietética II Bárbara |
EAN (3º e 7º NUT) Desirrê |
Imunologia (Todos Saúde) Lorendane |
Microbiologia (Todos Saúde) Bruna Soares |
HORA | SEGUNDA | TERÇA | QUARTA | QUINTA | SEXTA | SÁBADO |
---|---|---|---|---|---|---|
18:45h às 20:25h | UAN 1 Profa. Eliza Sala C18 |
UAN 1 Profa. Eliza Sala C18 |
ETICA PROFISSIONAL Profa. Adriane Sala C18 |
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA 1 Profª Desirrê Sala C18 |
PARASITOLOGIA Profª. Lorendane Sala B15 |
|
20:40h às 22:20h | Tecnologia dos Alimentos Profa. Viviane FAR/NUT SALA C11/ Lab Nutrição e Dietética |
NUTRIÇÃO E DIETÉTICA 1 Profª Desirrê Sala C18 |
PATOLOGIA Profª Marli Sala B15 |
ópicos Especiais em Nutrição Prof. Marcelo Almeida Sala C8 |
Tecnologia dos Alimentos Profa. Viviane FAR/NUT SALA C11/ Lab Nutrição e Dietética |
HORA | SEGUNDA | TERÇA | QUARTA | QUINTA | SEXTA | SÁBADO |
---|---|---|---|---|---|---|
16:00- 18:40 | NUT 316 Prática Assistida I Maria Eliza |
|||||
18:45- 20:25 | Patologia e Dietoterapia I Adriane |
Nutrição e Dietética II Bárbara |
Psicologia Aplicada a Saúde Vitor |
Políticas e Programas de Alimentação e Nutrição (5º e 7º NUT) Rafaela |
Libras Ariadne ENF/FAR/NUT/FISIO |
|
20:40- 22:20 | UAN 2 Eliza |
Patologia e Dietoterapia I Adriane |
UAN 2 Eliza |
Políticas e Programas de Alimentação e Nutrição (5º e 7º NUT) Rafaela |
TCC I Kemile |
HORA | SEGUNDA | TERÇA | QUARTA | QUINTA | SEXTA | SÁBADO |
---|---|---|---|---|---|---|
16:00- 18:40 | MATERNO INFANTIL Profa. Rafaela SALA C16 |
NUTRIÇÃO ESPORTIVA Desirrê SALA C15 |
ETICA PROFISSIONAL Profa. Adriane SALA C15 |
MATERNO INFANTIL Profa. Rafaela SALA C16 |
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA II Profa. Adriane SALA C15 |
|
18:45- 20:25 | Tecnologia dos Alimentos Profa. Viviane FAR/NUT SALA C15/ Lab Nutrição e Dietética |
NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA Profa. Rafaela SALA C16 |
PATOLOGIA DA NUTRIÇÃO E DIETOTERAPIA II Profa. Adriane SALA C15 |
NUTRIÇÃO E SAÚDE COLETIVA Profa. Rafaela SALA C16 |
Tecnologia dos Alimentos Profa. Viviane FAR/NUT SALA C11/ Lab Nutrição e Dietética |
|
07-13h | ESTÁGIO SUPERVISIONADO Profa. Maria Eliza |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO Profa. Maria Eliza |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO Profa. Maria Eliza |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO Profa. Maria Eliza |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO Profa. Maria Eliza |
HORA | SEGUNDA | TERÇA | QUARTA | QUINTA | SEXTA | SÁBADO |
---|---|---|---|---|---|---|
08- 14:00h | Estágio Supervisionado em Atendimento Ambulatorial Desirrê |
Estágio Supervisionado em Atendimento Ambulatorial Desirrê |
Estágio Supervisionado em Atendimento Ambulatorial Desirrê |
Estágio Supervisionado em Atendimento Ambulatorial Desirrê |
Estágio Supervisionado em Atendimento Ambulatorial Desirrê |
|
18:45- 20:25 | EAN (3º e 7º NUT) Desirrê |
Microbiologia e Higiene dos Alimentos Adriane |
Psicologia Aplicada a Saúde Vitor |
Políticas e Programas de Alimentação e Nutrição (5º e 7º NUT) Rafaela |
Libras Ariadne ENF/FAR/NUT/FISIO |
|
20:40- 22:20 | Microbiologia e Higiene dos Alimentos Adriane |
TCC 2 | EAN (3º e 7º NUT) Desirrê |
Políticas e Programas de Alimentação e Nutrição (5º e 7º NUT) Rafaela |
Socioantropologia Dalton |
HORA | SEGUNDA | TERÇA | QUARTA | QUINTA | SEXTA | SÁBADO |
---|---|---|---|---|---|---|
18:45 | Estágio Supervisionado em Nutrição Social Profa. Desirrê Sala C15 |
Estágio Supervisionado em Nutrição Social Profa. Desirrê Sala C15 |
||||
20:40 | Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica Profa. Desirrê Sala C15 |
|||||
7 - 13h | Estágio Supervisionado | Estágio Supervisionado | Estágio Supervisionado | Estágio Supervisionado | Estágio Supervisionado |