Adquirir a cesta básica em Ponte Nova, no mês de março, ficou R$ R$43,15 mais barato, R$497,93. A baixa de 7,6% é em comparação ao mês anterior, fevereiro, cujo custo calculado era de R$R$541,08. O resultado consta na nova edição do Índice de Preços ao Consumidor de Ponte Nova (IPC-Ponte Nova), divulgado pela Faculdade Dinâmica nesta segunda-feira (10/4).
A pesquisa, realizada pelo curso de Ciências Contábeis, apontou que nove produtos que compõem a cesta apresentaram queda de preço. São eles: banana prata (-46,94%), tomate (-22,93%), óleo de soja (-10,96%), leite integral (-4,80%), arroz (-3,94%),batata inglesa (-2,28%), margarina (-1,52%), acém (-1,43%) e o café em pó (-0,65%)..
Em contrapartida, os produtos que apresentaram alta em seus preços médios foram: o pão francês (6,57%), feijão (5,80%), açúcar (2,70%) e a farinha de trigo (1,66%).
Um trabalhador que recebeu um salário-mínimo, precisou trabalhar aproximadamente 84,14 horas em março para adquirir a cesta básica, que correspondeu a 38,24% do valor do salário-mínimo de R$ 1.302,00. A renda que sobrou para satisfazer as demais despesas, como moradia, saúde e higiene foi de R$ 804,07.
O IPC-Ponte Nova é uma iniciativa do Curso de Ciências Contábeis da Faculdade Dinâmica. A partir da parceria com a Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova (ACIP/CDL), Sala Mineira do Empreendedor da Prefeitura Municipal de Ponte Nova e da TV Educar, o Curso de Ciências Contábeis acompanha, desde 2017, a evolução de indicadores econômicos no município de Ponte Nova.
Além da informação de interesse público, o estudo é mais uma forma dos estudantes do curso colocarem em prática os assuntos aprendidos em sala de aula. Eles exercitam o planejamento e a execução de pesquisas de campo, metodologia, aplicação e processamento dos dados.