A cesta básica atingiu o menor valor em seis meses, em Ponte Nova, em julho. O valor médio chegou a R$ 494,39, acima apenas do preço de janeiro, quando estava custando R$ 491,42, e abaixo dos R$ 576,45 de abril – o maior do ano até agora. O resultado foi revelado pelo Índice de Preços ao Consumidor (IPC-Ponte Nova), publicado nesta segunda-feira (8) pela Faculdade Dinâmica.
Dos 13 produtos que compõem a cesta básica, sete tiveram redução do preço no mês de julho: o tomate (-39,15%), o óleo de soja (-10,16%), o arroz (-6,67%), a banana prata (-5,16%), a batata inglesa (-3,80%), o feijão carioca (-3,64%) e o pão francês (-2,95%).
Em contrapartida, outros seis registraram aumento no valor pago pelo consumidor: o leite (21,03%), a margarina (8,17%), a farinha de trigo (5,91%), o acém (3,17%), o café em pó tradicional (2,31%) e o açúcar cristal (0,29%).
Um trabalhador que recebeu um salário-mínimo precisou trabalhar aproximadamente 89,74 horas no mês para adquirir a cesta básica, que correspondeu a 40,79% do valor do salário-mínimo de R$ 1.212,00. A renda que sobrou para satisfazer as demais despesas, como moradia, saúde e higiene foi de R$ 717,62.
O IPC-Ponte Nova é uma iniciativa do Curso de Ciências Contábeis da Faculdade Dinâmica. A partir da parceria com a Associação Comercial e Industrial de Ponte Nova (ACIP/CDL), Sala Mineira do Empreendedor da Prefeitura Municipal de Ponte Nova e da TV Educar, o Curso de Ciências Contábeis acompanha, desde 2017, a evolução de indicadores econômicos no município de Ponte Nova.
Além da informação de interesse público, o estudo é mais uma forma dos estudantes do curso colocarem em prática os assuntos aprendidos em sala de aula. Eles exercitam o planejamento e a execução de pesquisas de campo, metodologia, aplicação e processamento dos dados.
O relatório completo do índice está disponível no site da Faculdade Dinâmica.